Les mises en bouche de Magaly #2 - Un Dîner presque parfait
Magaly, avec son cappuccino de champignons et foie gras, a servi une deuxième douceur :
- Pour la pâte
- > 150 g de farine
- > 65 g de beurre
- > 1 belle pincée de sel
- > eau froide
- Pour la garniture
- > 250 ml de lait
- > 100 g d' emmental (ou gruyère, comté, Beaufort) fraîchement râpé
- > 30 g de beurre
- > 30 g de farine
- > 1 oeuf
- > 1 toute petite pincée de noix de muscade râpée (facultatif)
- > poivre du moulin
- > sel
Etape 1 : Verser la farine et le sel dans un saladier (ou dans votre robot pour aller plus vite). Mélanger.
Etape 2 : Ajouter le beurre coupé en dés et pétrir.
Etape 3 : Ajouter un peu d'eau au besoin pour former une boule.
Etape 4 : Étaler ensuite la pâte sur 2-3 mm d'épaisseur. Y découper 8 cercles et garnir les moules à tartelette. Piquer la pâte à la fourchette. Réserver.
Préparer la garniture :
Etape 1 : Faire une béchamel en mélangeant dans une casserole, sur feu doux, le beurre et la farine. Lorsque le mélange est homogène, verser dessus le lait bouillant.
Etape 2 : Ajouter la noix de muscade, le poivre et le sel. Bien mélanger jusqu'à ce que la consistance soit épaisse.
Etape 3 : Hors du feu, incorporer le fromage râpé puis l'œuf.
Etape 4 : Verser dans les moules, sur la pâte. Faire cuire 25 minutes environ (+ ou - selon les fours) à 200°C.